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Praxishandbuch Rezepte
Türkische Speisen kennenlernen
-- Lecker kochen --
- In vielen Tageseinrichtungen für Kinder legen die ErzieherInnen großen Wert auf eine
bewusste Ernährungserziehung.
- Oft gibt es einen Kochtag in der Woche, an dem ErzieherInnen gemeinsam mit den Kindern
Gerichte kochen. Zur interkulturellen Erziehung gehört es für uns dazu, dass wir nicht
nur Sitten, Brauchtum und Ähnliches erfahren, sondern auch türkische Speisen von unseren
MitbürgerInnen kennenlernen.
- Die türkischen Gerichte können gut für Feste und Kochtage zubereitet werden.
Die Portionsangaben beziehen sich auf Kinder.
Praxishandbuch Rezepte 2-4
Türkische Gerichte für den Kindergarten -- Lecker kochen --
- Susamlı simit
- (Sesamkringel)
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- Zutaten für 8 Personen:
- 500 g Mehl, 25 g Hefe, 1 Ei, 50 g Butter, 1 Teel. Salz, 100 g Sesam
- Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. In diese
Mulde die zerbröckelte Hefe und 1/4 Liter lauwarmes Wasser hinzugeben und beides
miteinander verrühren. Die Butter und das Salz zufügen und alles zu einem Teig
verkneten. Den Teig eine Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180 vorheizen. Den Teig in
8 Portionen teilen. Mit der Hand die Teigstücke rollen und zu Kränzen formen. Die
Teigkringel kurz in Wasser tauchen und auf ein gebuttertes Backblech legen. Das Ei
verquirlen und die Oberfläche der Teigkringel damit bepinseln. Die Kränze mit Sesam
bestreuen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Im Backofen 20 bis 30 Minuten backen.
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- Yoğurtlu un çorbası
- (Mehlsuppe mit Joghurt)
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- Zutaten für 6 Personen:
- 6 Tassen Wasser, 1 Tasse Joghurt, 3 Essl. Margarine, 1 Tasse Mehl, Salz, Pfefferminze
- Zubereitung:
- Margarine in einem Topf erhitzen, 6 Tassen Wasser und Salz dazugeben und aufkochen.
Inzwischen den Joghurt und das Mehl vermischen. Unter ständigem Rühren die Joghurtmasse
in die kochende Brühe geben. 5 Minuten kochen und mit getrockneter Pfefferminze
bestreuen.
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- Cacık
- (Joghurt mit Gurken)
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- Zutaten für 8 Personen:
- 2 Salatgurken, 4 Becher Joghurt (je 150 g), 4 Knoblauchzehen, 1 Essl. Öl, Salz,
Pfefferminze
- Zubereitung:
- Die Salatgurken schälen und klein schneiden. Die Knoblauchzehen schälen. Den Joghurt
mit 1 Tasse Wasser und Salz gut verrühren und die Gurken zufügen. Die Knoblauchzehen mit
etwas Salz zerdrücken und zum Joghurt geben. Alles gut vermischen.
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- Kuru Köfte
- (Hackfleischröllchen)
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- Zutaten für 8 Personen:
- 1 Zwiebel, 500 g Fleisch, 6-7 Essl. Paniermehl/Semmelbrösel, 1 Ei, Salz, Pfeffer, 2
Essl. frisch gehackte Petersilie, 1 Teel. Rosenpaprikapulver, Öl zum Braten
- Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und fein schneiden. In einer Schüssel das Hackfleisch mit dem
Paniermehl, dem Ei, der Petersilie, den Zwiebeln und den Gewürzen mischen und gut
durchkneten. Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Hackfleischteig 5-6 cm lange Röllchen
formen und in der Pfanne rundherum 2-3 Minuten braun braten. Mit Pommes servieren.
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- Portakallı Kurabiye
- (Kekse mit Orangen)
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- Zutaten:
- 1 Tasse Orangensaft, abgeriebene Schale von 2 Orangen, 250 g Margarine, 1 1/2 Tassen
Zucker, 1 Teel. Backpulver, Mehl
- Zubereitung:
- Backofen auf 200 vorheizen. Die Margarine mit dem Zucker, dem Saft und der geriebenen
Orangenschale schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu einem weichen
Teig kneten. Beliebig formen, backen.
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- Yoğurtlu
ıspanak salatası
- (Spinatsalat mit Joghurt)
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- Zutaten für 8 Personen:
- 500 g Spinat, 1 Tasse Joghurt, 2 Knoblauchzehen, 1 Tasse Öl, Salz, Rosenpaprikapulver
- Zubereitung:
- Den Spinat verlesen, gründlich waschen und klein schneiden. Den Spinat in kochendes
Wasser geben und 10 Minuten darin garen, dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser
abschrecken. Den abgetropften Spinat in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen mit etwas
Salz zerdrücken und mit dem Joghurt zum Spinat zufügen. Gut vermischen und nach Salz
abschmecken. Den Salat in einen Teller geben, mit Paprikapulver bestreuen und mit etwas
Öl beträufeln.
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- Havuç Çorbasi
- (Möhrensuppe)
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- Zutaten für 10 Personen:
- 3 große Möhren, 6 Becher Fleischbrühe, 2 Becher Milch, 3 Essl. Margarine/Butter, 1
Becher Mehl, nach Geschmack Salz, 2 Eigelb, 1 Becher Wasser
- Zubereitung:
- Möhren schälen und klein schneiden und in 1 Essl. Margarine andünsten. Ein Becher
Wasser dazugeben und weichkochen. Dann die Brühe mit den Möhren durch ein Haarsieb
passieren. In einen Topf 6 Becher Fleischbrühe, Salz und die Möhrenbrühe geben. 1 Essl.
Margarine und Mehl anschwitzen lassen. 2 Becher Milch dazugeben. Die Eigelbe unterrühren.
Die Möhrenbrühe langsam unter ständigem Rühren dazugeben. Kurz aufkochen lassen.
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- Patatesli Puaçu
- (Kartoffelbällchen)
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- Zutaten ergeben ca. 30 Stück:
- 4 Kartoffeln, 1 Tasse Öl, 1 Tasse Milch, 1 Würfel Hefe, 1 Pack. Backpulver, 1 Essl.
Salz Mehl.
- Belag: 1 Ei, 200 g geriebenen Käse (Emmentaler)
- Zubereitung:
- Die Kartoffeln gründlich waschen und 25-30 Minuten in Salzwasser kochen. Die lauwarme
Milch und das Öl mit dem Salzwasser verrühren, die Hefe dazu bröckeln. Die Kartoffeln
schälen, zerdrücken und unterrühren. Backpulver und Mehl dazugeben und gut durchkneten.
Aus dem Teig dann Bällchen in Walnussgröße formen und diese auf ein Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Dabei auf genügend großen Abstand zwischen den Bällchen
achten. Die Bällchen mit einem feuchten Tuch zudecken und eine Stunde gehen lassen.
Danach die Bällchen mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit geriebenem Käse
bestreuen, goldgelb backen.
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Karottenkuchen mit Pudding
- Zutaten ergeben ca. 20 Stück:
- 4 Karotten, 4 Eier, 1 Vanillezucker (für den Boden), 1 Backpulver, 240 g Mehl, 220 g
Zucker
- Fertige Vanillepudding vorbereiten (3 Puddingpäckchen in 1 Liter Milch)
- Zubereitung:
- 1) Eier und Zucker schaumig mixen.
- 2) Die restlichen Zutaten dazugeben und mixen.
- 3) Die fertige Zubereitung auf ein Blech geben, davor das Blech einfetten
- 4) Das Blech in die mittlere Stufe schieben, bei 150 - 200.
- 5) Den fertigen Boden abkühlen und den fertigen Pudding darüber gießen.
- Nach Geschmack Kokus drüberstreuen ...
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